Crescentine
Un ottimo antipasto in 20 minuti...
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina 0
- 100 ml di latte
- 110-120 ml di acqua minerale frizzante
- 40 g di strutto
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale fino
- strutto o olio di semi per friggere Q/B

Preparazione
Per preparare le crescentine raccogliete la farina e il lievito nella ciotola della planetaria. Miscelate con un cucchiaio e aggiungete lo zucchero e lo strutto. Iniziate a impastare a bassa velocità versando l'acqua e il latte a filo con la frusta k. Montate il gancio a uncino e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e sostenuto, unendo verso la fine il sale. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso questo tempo stendete l'impasto con il mattarello portandolo a uno spessore di 3-4 mm. Con una rotella dentellata ricavate delle losanghe di circa 5-7 cm di lato. Friggete le crescentine poche alla volta in una padella per fritti, possibilmente di ferro, con lo strutto o l'olio bollente. Giratele su entrambi i lati e scolatele a mano a mano con una schiumarola facendole asciugare su carta assorbente. Servite subito le crescentine calde.